當前位置: 寄香港物流 > 新聞 > 技術交流 > 康明斯彭立新:提高綠氫比重是氫燃商用車發展的未來趨勢

康明斯彭立新:提高綠氫比重是氫燃商用車發展的未來趨勢

2020-10-24 來源:中國寄香港物流

  以“發展綠色氫能,提振世界經濟”為主題的2020聯合國開發計劃署氫能產業大會上,來自各國的專家學者、國家有關部委和聯合國機構代表、多位院士和國內外領軍企業代表齊聚一堂,在會上深度探討氫能及燃料電池產業發展趨勢,促進產業合作與技術進步。

UNDP氫能產業大會

  目前全球的可持續發展進程與氣候行動正面臨着前所未有的挑戰。氫作為低碳、清潔的能源載體對解決能源低碳化、交通電氣化難題具有關鍵作用。在汽車行業,氫能及燃料電池也正成為全球主要汽車生產國家和地區爭相部署的重要戰略方向。

  電解水制氫:真正清潔環保的綠色氫能

  傳統制氫來源包括煤、天然氣、柴油等碳氫燃料,但仍沒有擺脱對化石能源的依賴,因此在制氫過程中依然會產生或多或少的碳排放。利用包括太陽能、風能和水力發電等零碳能源,以電解水的方式獲得的氫氣,才是真正清潔環保的制氫選擇。近幾年,電解水制氫的方式發展勢頭凸顯,因其工藝簡單、無污染,已被業界視為制氫的最佳路線。

  “目前我國新能源裝機量逐年增長,已遠超電網承載能力,新能源消納矛盾突出。棄風、棄光、棄水電量呈逐年增加趨勢,這在一定程度上為可再生能源電解水制氫提供了機遇。”康明斯副總裁彭立新博士在會上表示。

  對於商用車行業而言,綠色氫能源可確保整個產業鏈的零污染,這正是氫燃料電池車發展的關鍵成功要素,提高綠氫比重是氫燃料電池車發展的未來趨勢。藉助電解水制氫技術,氫燃料電池技術的發展又進一步推動可再生能源的加速發展,成為源網荷儲一體化的重要手段。

  規模化制氫:突破綠氫發展的瓶頸

  針對可再生能源電解水制氫實踐的數量和體量近年來快速增長,來自各行各業的熱情正在升温,但規模和探索尚處於起步階段。

  根據彭博士在大會上的介紹,我國西北、西南地區可再生資源豐富,電價偏低,其用電價格普遍在全國平均線以下,對發展可再生能源電解水制氫較為有利。隨着氫能產業鏈條的成熟,制氫成本將會明顯降低,在一定規模下,甚至能夠與化石能源制氫持平。

  因此氫燃料電池發動機供應商的量產能力將決定產品的導入以及技術成功。目前康明斯正加快在氫能源領域的佈局,通過產品優化設計、本地生產,降低設備成本,同時不斷提升系統集成、批量生產、質量管控、供應鏈管理、和售後服務等相關能力,為中國市場提供系統解決方案。

  目前康明斯的制氫和燃料電池能力已經在多種應用場景中凸顯,包括為歐洲的軌道交通提供動力,為垃圾車、叉車、皮卡、貨車、重卡、飛機和公共汽車等提供燃料電池。

  長期來看,經濟性是未來可再生能源電解水制氫市場可持續性發展的關鍵。除了政策支持外,可再生能源電解水制氫企業也應不斷探索氫能發展全產業鏈商業模式,找準終端應用氫能場景,電解水制氫實現規模化、產業化將指日可待。

閲讀量:
技術交流
相關閲讀
中國寄香港物流[oz.lemonle.com]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:oz.lemonle.com” 的所有作品,版權均屬於中國寄香港物流,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:oz.lemonle.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國寄香港物流)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
康明斯是全球領先的動力設備製造商,設計、製造和分銷包括燃油系統、控制系... [閲讀]
新聞專題 更多>>
四十年前,康明斯正式與中國建立業務關係,在中國市場初步試水,四十年後,...
 2008年11月4日,康明斯公司日前發佈了三季度財務公報,銷售額和利潤再創...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國寄香港物流微信二維碼
×
×
400-660-0262