當前位置: 寄香港物流 > 新聞 > 公共交通 > 公交機動化出行分擔率達61.69% 西安公交服務升級,市民出行無憂

公交機動化出行分擔率達61.69% 西安公交服務升級,市民出行無憂

2020-11-17 來源:西安日報

  近年來,西安的公交線路不斷進行科學規劃和調整。記者瞭解到,西安市目前已累計開通常規公交線路379條,主城區公交站點500米覆蓋率100%,公交機動化出行分擔率達到61.69%。在西安,不論家住老小區還是新建小區,都能較為便捷地在家附近搭乘公交出門。

  公交線路加密覆蓋區域廣,市民家門口就能乘公交出行

  “如今出門方便得多了,不論去哪兒我都會先在小程序或者APP上查詢公交線路。地鐵+公交+單車,基本現在去城區哪個方向,都能無縫銜接了。”家住航天新城的劉羽在高新區上班。以前上班不方便,必須開車或者打車,才能確保不遲到。尤其遇到高新區早上堵車,她上班總是慌慌亂亂。如今從家到單位,結合地鐵、公交和單車出行,早晨也能有條不紊地上班了。

定製公交專車為不少企業員工通勤帶來極大便利。記者 李明/圖

  近年來,西安公交優化線網布局,科學調整線路。記者瞭解到,去年西安市開通了121、122、123、126、139路等多條線路,調整500、508路等96條公交線路,填補了曲江新區、灃東新城、火車南站、軟件新城等區域的線網空白,提高了線網覆蓋率,用實際行動解決了市民出行難、出行不便的問題。

  今年以來,西安市公交集團已新開5條公交線路,調整44條線路。據瞭解,為保障明年十四運期間市民便捷出行和新開地鐵線路接駁,按照計劃,年底前西安市還會較為密集地新增公交線路,方便市民出行。目前,西安市已累計開通常規公交線路379條,線路長度6456公里,公交機動化出行分擔率達到61.69%,中心城區公交站點500米覆蓋率達100%。

  此外,西安市加速更換新能源車,目前新能源和天然氣清潔能源車10179輛,綠色公交車比率達到100%。為市民提供了綠色、環保、舒適的出行新體驗。

  夜間公交+定製公交,多元化服務讓市民出行無憂

  除了公交線路的加密和區域空白線路的填補,西安市還創新推出定製公交,為企業員工進行定製化服務。此外,為滿足市民夜間出行,還對部分公交線路的營運時間進行延長。據21世紀經濟研究院統計分析,西安夜間公交數量和夜間交通便利化指數位居全國第二。

  今年1月13日,西安5條工作日早晚高峯定製公交線路正式運營。“一人一座,終於不用人擠人了,可以優雅地上班去了。”市民楊楠説,只需約50分鐘,他就可以到達位於鳳城十二路的單位了,而他原來去上班,需要花費1個小時40分鐘到2個小時。“我不少同事知道西安現在推出定製公交,都打算要試一試。大家都非常期待西安有更多的定製線路,早日拯救和我從前一樣,有出行煩惱的人。”他説。

  “準時”“高效”是市民對定製公交車最多的評價,還有不少市民期待增加定製線路,解決更多人的出行煩惱。記者瞭解到,疫情期間,為積極做好疫情防控工作,同時保障西安市重點工程項目企業復工後職工的通勤出行需求,西安市公共交通總公司又特意開通6條“復工定製專線”,為不少企業員工出行提供便利。

  隨着市民工作和生活節奏不斷加快,在充分考慮市民夜間出行需要的前提下,西安公交集團延長公交車營運時間,做好公交線路與地鐵1、2、3、4號線延時收車後客流的接駁,提升市民出行幸福感。

  近三年,西安公交集團對174條公交線路的營運時間進行延長。目前,末班車發車時間24:00的線路已增加至57條,末班車發車時間22:00及以後的延點線路已達131條,方便了市民和遊客的夜間出行。

  智能化設備不斷升級,年底乘公交也許能“刷臉”近年來,智能化設備在西安市公交行業全面應用,不斷升級。通過在公交車上安裝智能設備實現了車輛定位、視頻監控、自動發車、自動報站等一系列功能,使目前西安300餘條公交線路實現了智能化調度。

  據瞭解,這些車輛基本能通過使用具有北斗導航功能的車載智能調度設備收集車輛運行數據,一方面用於生產調度,提高效率;另一方面,可通過微信公眾號、手機APP、電子站牌等多種途徑向廣大市民提供實時車輛位置查詢、導乘等多種便捷服務。

  乘坐公交,越來越多市民選擇移動支付。西安市從2018年上線二維碼掃碼支付乘車功能。目前,在主城區內,線路均可以使用手機支付費用。此外,為方便市民,市公交集團還開發了公交出行APP、微信公眾號,給乘客提供實時公交車輛出行信息。

  記者同時獲悉,西安公交集團與西安市長安通支付有限責任公司,正在合作開發人臉支付乘車功能,計劃於2020年底完成該功能,屆時將率先選擇兩條線路進行人臉支付功能上線測試,隨後在全市公交推廣。

  電子站牌是最能直接體現公交智能化建設效果的公眾媒體。對提升城市品位、美化城市形象有着尤為重要的促進作用。記者瞭解到,明年十四運期間,西安公交集團將在場館周邊及主城區覆蓋100塊智能電子站牌。將囊括5G無線網絡,WiFi熱點、視頻監控等多種功能,讓市民乘車更加便捷舒適。

  2018年,騰訊金融科技智庫發佈了《國人智慧出行報告》,在城市智慧出行指數排行中,西安公交綜合得分第六,領先北京等城市,在“智慧出行普及程度”方面,西安公交高居榜首。

  記者手記

  與其堵在車裏抱怨 不如選擇綠色出行

  人們常以15分鐘生活圈,來定義美好舒適生活。即在15分鐘步行範圍內,就能方便地解決各類生活所需。

  目前,隨着地鐵線路不斷增多、公交線網持續優化和公共自行車打通人們出行“最後一公里”,按照“減少複線、抽密補疏、提高運效、保障出行”的原則,西安市已經呈現出“以軌道交通為骨幹,常規公交為主體,慢行交通為延伸”的城市公共交通體系,“15分鐘交通圈”初步形成。

  記者在每日的採訪過程中,其實和接受採訪的市民有很多共識。隨着路網的優化,公交、地鐵等公共交通的高度智能化,人們出行真的是越來越便利了。

  “地鐵+公交+自行車”已經成為越來越多西安市民的出行新常態。“現在家裏的車一般週末近郊遊才會使用,平日裏我一個人出門上班或者辦事,基本都靠公共交通。方便之餘,我還能趁機休息看看手機,省心多了。”家住曲江南三環附近的市民孫淼告訴記者,其實乘坐公交等公共交通出行,優點真的很多。“與其堵在車裏抱怨,不如從自身做起,綠色出行。”

閲讀量:
公共交通
相關閲讀
中國寄香港物流[oz.lemonle.com]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:oz.lemonle.com” 的所有作品,版權均屬於中國寄香港物流,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:oz.lemonle.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國寄香港物流)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國寄香港物流微信二維碼
×
×
400-660-0262